Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Sucette Violette

Bavarois à la mangue, à la noix de coco sur sa feuillantine de chocolat blanc

Bonjour à tous!

Aujourd'hui je vous propose un délicieux bavarois que j'ai confectionné pour l'anniversaire de ma maman!

Je le trouvais super bon, certains de ma famille regrettaient celui aux fruits rouge de mon anniversaire, personnellement, j'ai complètement craqué pour celui-ci! Après, comme on dit, les goûts et les couleurs ça ne se discute pas!

La feuillantine de chocolat blanc prend tout son sens à la dégustation! C'est absolument .... parfait! En plus d'ajouter une touche de gourmandise, ça permet de varier les textures du gâteau, c'est vraiment très appréciable!

Personnellement, j'ai remplacé le coulis et la purée de mangue par une purée/coulis fait maison, c'est à dire que pour dans les deux cas, j'ai mixez des mangues fraîches. 

La recette nous dit de le laisser 5heures par couche, c'est bien entendu une précaution, si vous êtes pressés, en 2petites heures c'est okay, mais vérifiez quand même vous devez pouvoir déposer une pomme dessus sans qu'il s'affaisse.. 

 

Bavarois à la mangue, à la noix de coco sur sa feuillantine de chocolat blanc

Ingrédients de la dacquoise à la noix de coco pour un cercle de 24 cm

  • 3 blancs d'œuf
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de noix de coco râpée séchée
  • 40 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients de la feuillantine au chocolat blanc

  • 200 g de chocolat blanc
  • 9 petits paquets de crêpes dentelles
  • 40 g de pralin prêt ou fait maison

Ingrédients de la bavaroise mangue passion

  • 25 cl de crème liquide entière bien froide
  • 250 g de coulis mangue  250g de mangues mixées
  • 2 à 3 c à s de sucre (si besoin)
  • 4 feuilles de gélatine

Ingrédients de la bavaroise noix de coco

  • 250 g de lait de coco
  • 250 g de crème entière bien froide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 60 g de sucre
  • 25 g de noix de coco râpée

Ingrédients du miroir aux fruits de la passion

  • 200 g de purée de fruits de la passion 200g de mangues mixées
  • 60 g de sucre ou rien si la purée de fruits est déjà sucrée
  • 2 feuilles de gélatine
Bavarois à la mangue, à la noix de coco sur sa feuillantine de chocolat blanc

Préparation de la dacquoise

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les serrer avec le sucre. Dans un saladier, tamiser la farine avec le sucre glace puis ajouter la noix de coco. Incorporer ce mélange aux blancs en neige en mélangeant délicatement en soulevant les blancs. Sur une feuille de papier sulfurisé tracer un cercle de 20 cm de diam au crayon, poser la feuille sur une plaque du four côté crayon dessous. Remplir la poche à douille avec la préparation et remplir le cercle de façon à obtenir un disque de pâte d'à peu près 1,5 cm d'épaisseur. Enfourner 15 à 20 minutes à 170°, la dacquoise doit être à peine dorée. Laisser refroidir.

Préparation de la feuillantine

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Bien mélanger pour le lisser et laisser tiédir un peu. Ajouter le pralin et les crêpes dentelles en miettes. Bien mélanger le tout. Verser la feuillantine sur la dacquoise et bien l'étaler en couche fine de façon à recouvrir toute la surface. Laisser durcir au frais.

Préparation de la bavaroise mangue 

Monter la crème entière en chantilly et réserver au frais. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide. Chauffer le coulis de mangue avec le sucre (ou pas) y ajouter la gélatine ramollie et mélanger pour bien la dissoudre. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Incorporer la chantilly délicatement au coulis en soulevant la préparation. Mettre au frais 5h minimum.

Début du montage : poser le cercle sur un plat de service et au centre y déposer la dacquoise recouverte de feuillantine. Verser la préparation mangue dessus en faisant attention de bien remplir le contour entre le cercle et la dacquoise. Egaliser la surface et mettre au frais plusieurs heures, la préparation doit être bien prise.

Préparation de la bavaroise à la noix de coco

Mettre la gélatine à ramollir. Monter la crème en chantilly et réserver au frais. Chauffer sans faire bouillir le lait de coco avec le sucre et la noix de coco en remuant puis y ajouter les feuilles de gélatine ramollies bien égouttées. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir en remuant de temps en temps puis ajouter la chantilly délicatement. Verser la bavaroise coco sur la bavaroise mangue  déjà bien prise. Réserver au frais 5h minimum.

Préparation du miroir aux fruits de la passion

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faire chauffer la purée de fruits avec ou sans le sucre puis ajouter la gélatine ramollie bien égouttée. Bien remuer pour bien dissoudre la gélatine. Verser dans le cercle sur la bavaroise à la noix de coco bien prise et réserver au frais pour faire figer le miroir. Chauffer le pourtour du cercle à l'aide d'un chalumeau ou d'un sèche-cheveux pour retirer le cercle facilement (attention à ne pas trop chauffer). Finir par décorer le bavarois, ici avec des motifs en chocolat blanc, de la noix de coco râpée, un demi-fruit de la passion, des feuilles d'ananas et des carrés de feuillantine.

Source; https://www.focus-cuisine.com/7909060/bavarois-mangue-passion-et-noix-de-coco/

Bavarois à la mangue, à la noix de coco sur sa feuillantine de chocolat blanc

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Janine 16/08/2017 17:58

REMERCIEMENT A MAITRE DOSSOU
Bonsoir
Les amis si je ne fais pas ce témoignage sur ce Maître c'est un crime contre Humanité!!
Je suis Française de nom Janine j'aimerais vous parler de histoire de Mari . J'avais
séparer avec lui il y a de cela 4 moi depuis que j’était au Canada mais je l'aime.De mon retour en France le 19 Juin passé j'ai d'écris le fait à une cousine qui s’appelle Pervenche elle m'a promis de me trouver une solution pour
m'aider; mais à chaque fois je là dérange car tout le temps j'ai des larme au yeux car mon es me manque. Alors le lundi 03 octobre passé il m'a donnée l'adresse d'un monsieur de nom DOSSOU de lui expliquer la situation.quand j'ai expliqué mon problème à ce Maître il ma promis m'aider en me faisant des rituels.
trois (03) jours après les rituels mon Marion ma appeler au
téléphone dans l'après midi pour me présenter ces excuse et me supplié
vraiment c'est un miracle pour moi car actuellement je vis avec lui au Québec une ville de Canada alors pour tous vos petit problème de rupture amoureuses ou de divorce ,maladie
,la chance , les problèmes liés a votre personnes d'une manière,, problème
d'enfants, problème de blocage, attirance clientèle, problème du travail ou
d'une autres.
voici ces coordonnées:
CONTACT MAITRE DOSSOU
E-mail personnel : dahvaudounon@live.fr
Tel personnel : +229 68 60 11 72
Site web: http://www.medium-voyant-retour-affectif.com/
page facebook: https://www.facebook.com/retouraffectifserieux/

ethnie palaung birmanie 24/06/2017 04:40

Très original ! J’adore l’idée

nuage-de-chocolat 12/04/2017 16:01

Waw! Magnifique! et il a l'air exellent!

latabledeclara 25/01/2017 20:30

Bravo c'est magnifique
J'adore
Biiz

Les Food Amour 24/11/2016 14:52

Il me donne très envie ce gateau. Belle journée à toi

Marlyzen 22/11/2016 12:12

Il est splendide, les couches sont parfaites ! Le côté exotique de ton bavarois me plait beaucoup et bien évidemment, la touche de chocolat blanc :)

SucetteViolette 22/11/2016 17:09

merci :) bises (oui le chocolat... waooouh)

Misseva 21/11/2016 20:19

Digne du meilleur pâtissier! Franchement, si tu ne réussis pas ta carrière d'ethnologue, tu peux toujours te reconvertir dans la cuisine! Tu as beaucoup de talent. Moi, quand je mélange ma pâte à gâteau, je fais des grumeaux!

SucetteViolette 22/11/2016 17:08

hihi merci :) (entraines toi, tu progresseras, et... mélanges énergiquement, ajoutez les ingrédients petit à petit ;) )

Carmencita 18/11/2016 19:32

Il est très réussi bravo, la mange un fruit que j'adore bonne soirée

EmilieRD 18/11/2016 15:25

Il est magnifique et plein de saveurs! Miam!

Not parisienne 18/11/2016 13:12

Moi qui aime beaucoup la mangue, je suis sûre que cet entremet m'aurait plu!!

agnesf 16/11/2016 22:01

un beau cadeau il devait être succulent :)

Messergaster 16/11/2016 18:40

Ta maman devait être ravie!! Ce gâteau devait être succulent!

jackie 16/11/2016 16:10

Une maman qui a été bien gâtée. Bravo pour ce délicieux dessert. Belle journée

Geek Balsamique 16/11/2016 15:22

Waw ! Ta maman à dû être ravis. Ce dessert d'anniversaire à tout pour me plaire :-) !!!

Michèle 16/11/2016 10:45

Une attention très gourmande pour ta maman.

Carine 15/11/2016 23:56

Il me plaît ton bavarois, je garde l'idée pour le faire en bûche à Noël.

corinnette 15/11/2016 22:54

ce dessert est vraiment super gourmand
bises

zika 15/11/2016 21:42

Bien beau ton bavarois, une petite question: qu'est ce que tu appelles des crêpes dentelles, à défaut qu'est ce que je pourrais prendre, ce genre de produits manquent ici, il fait vraiment envie hummmmmm

SucetteViolette 16/11/2016 20:13

merci :) ce sont de fines "crêpes" de bretagne, en réalité, de petits biscuits tous fins et croustillants, si tu n'en trouves pas, no stress! Tu peux les remplacer par du riz soufflé (non sucré de préférence) ou encore des cornflakes! Personnellement j'opterais pour les cornflakes :) si tu as d'autres questions, n'hésites pas! bonne soirée :)

Muriel 15/11/2016 20:58

C'est un dessert bien gourmand et très tentant que tu nous proposes!

Carole 15/11/2016 20:44

Merci pour cette belle recette, je la garde précieusement.
Je salive devant les photos.
Bonne soirée, bises.

josette 15/11/2016 20:24

quel magnifique bavarois!! j'en aurai bien gouté une petite part!!
bises

DAFFYCO 15/11/2016 08:20

Digne des grands chefs pâtissiers !

lesdelicesdethithoad 14/11/2016 18:13

une magnifique réalisation!ta maman a du être ravie!
bonne soirée

iZakitchen 14/11/2016 16:45

Magnifique ton bavarois aux saveurs exotiques !

sotis 14/11/2016 14:22

il est magnifique et très gourmand ton entremet!!!! bisous

la nonna 13/11/2016 19:17

il est fabuleux, waowww

Chris 13/11/2016 14:54

Magnifique

gridelle 13/11/2016 13:41

quel beau gâteau! un grand bravo, aussi pour les alliances de saveurs!

Messergaster 13/11/2016 11:31

ça doit être un peu long à préparer mais qu'est-ce que ça devait être bon!

Mauricette 13/11/2016 10:32

Bravo pour cette si bien réalisation !
bon dimanche ...