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Sucette Violette

Tarte à la rhubarbe, façon Conticini (ou la tuerie de l'année)

Hello, avant de m'envoler pour le Sénégal avec l'ONG défi belgique afrique (départ dans deux bonnes semaines....) je voulais réaliser une patisserie. Une dernière pâtisserie avant de goûter au poulet yassa ou encore du Tiebou Dieune !

Figurez vous, que je n'avais jamais mangé de rhubarbe, à part de la confiture materne.... Je n'en avais donc jamais cuisiné!

Je les aies d'abord vues là, devant moi dans le rayon du supermarché! Elle était belle a rhubarbe, très belle même. Après une semaine passé dans mon frigo pour manque de temps, on peut crier une gros "EEEENFIN" et rajouter "C EST UNE TUERRRIIIIIIIIEEEE" la dégustation!

Cette tarte est assez simple dans l'ensemble, elle vous prendra cependant facilement plus d'une grosse heure de travail!

Je n'ai pas utilisé la pâte sucrée de la recette, mais la mienne. La recette vient de chez Passe moi lsel

Si on peut en dire un peu plus sur la tarte, c'est que le mélange frangipane/rhubarbe est extra, franchement, c'est la tarte de l'année!

La tarte à été réalisé en partenariat avecPANIBOIS! merci à eux!

Tarte à la rhubarbe, façon Conticini (ou la tuerie de l'année)

Pâte sucrée

  • 210g de farine
  • 125g de beurre doux froid
  • 35g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 50g d'oeuf battu
  • 1scahet de sucre vanillé

La pâte sucrée;

  1. Préparer la pâte sucrée. Mettre tous les ingrédients sauf l'œuf dans un bol et malaxer rbien avec les mains jusqu'à incorporation du beurre.
  2. .Ajouter à ce moment l'œuf battu au préalable. Malaxer juste pour que l'oeuf soit incrporé.
  3. Mettre la pâte sur un papier sulfurisé.Remettre une autre feuille sur la pâte et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 2-3mm. De cette façon, on n'ajoute aucune farine supplémentaire et le plan de travail et le rouleau restent propres.
  4. Etalez la pâte dans un moule et y faire des trous à l'aide d'une fourchette. Cuir 20min à 180° à blanc
Tarte à la rhubarbe, façon Conticini (ou la tuerie de l'année)

Crème pâtissière (vous n'aurez besoin que de 70g de cette préparation)

  • 250g d elait
  • 1jaune d'oeuf
  • 40g de sucre
  • 15g de maïzena

Pour la crème d'amandes torréfiées 

  • 80g de poudre d'amandes
  • 70g de crème pâtissière (ci dessus)
  • 80g de sucre glace
  • 2cl de rhum
  • 10g d'oeuf entier battu
Tarte à la rhubarbe, façon Conticini (ou la tuerie de l'année)

Préparation de la crème patissière

  1. mettre le lait chauffer, pendant ce temps battre le jaune avec le sucre, faites le blanchir.
  2. Mélangez le jaune avec la maïzena
  3. Quand le lait est à ébullition, portez une louche d elait sur le mélange, mélangez bien et reversez l'ensemble dans la casserole, ne cessez pas de mélanger (à feu doux).
  4. Quand la crème devient épaisse, stoppez la cuisson, filmez au contact et mettez au frais

 

Crème d'amandes

  1. Torréfiez la poudre d'amande au four, 10min à 150°, laissez refroidir
  2. Battre le beur pomade avec les amandes, la crème pâtissière (70g), le sucre glace et le rhum. Mélangez puis ajoutez l'oeuf battu.
  3. Versez sur le fond de tarte et faites cuire +-15min à 140°
Tarte à la rhubarbe, façon Conticini (ou la tuerie de l'année)

Pour la pâte rhubarbe

  • 1feuille /2feuilles de gélatine
  • 250g de rhubarbe
  • 90g de sucre
  • 20g d'eau

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Faites compoter la rhubarbe coupée en petits morceaux avec l'eau et e sucre pdt +-15min

Ajoutez y la gélatine, laissez refroidir

Pour les lamelles de rhubarbe

  • sucre
  • 2tiges de rhubarbe
  • confiture fraises

Coupez les lamelles en fines tranches, à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Etalez les sur du papier sulfurisé et sucrez les (les recouvrir de sucre).

Enfournez 8min à 160°

Sur la tarte , étalez la confiture de rhubarbe, recouvrez la de ces lamelles et puis, à l'aide d'un pinceau, étalez un peu de confiture de fraises!

Bon appéttit

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samar 16/11/2016 00:40

que de belles couleurs tu sais je n'ai jamais goute a la rhubarbe :) mais ta tarte est tellement appetissante
grosse bise

lili 12/08/2016 21:17

Je veux bien te croire quand tu dis que c'est une tuerie!

cake au citron 15/07/2016 15:31

coucou !!! hummm ça me plait beaucoup. Au plaisir de te relire

Sylvie et Marc 03/07/2016 11:00

Cette présentation est originale! C'est une belle réussite! Bon dimanche! Sylvie.

sotis 30/06/2016 17:54

qu'elle est belle ta tarte et avec Conticini on ne peut que se régaler!!!! bisous

Viou 30/06/2016 11:18

Non seulement elle est belle mais en plus elle est bonne. Tu peux m'en refaire quand tu veux! :-)

SucetteViolette 30/06/2016 13:27

j'aime ta façon de travailler! sans problèmes ;)

mauricette 30/06/2016 10:30

waouh waouh Super ta recette afin de faire découvrir la rhubarbe....bravo bonne vacances

guy59600 29/06/2016 19:53

une superbe tarte et bonne garniture profite bien de ton voyage et ramène nous de bons souvenirs
excellente soirée bisous

SucetteViolette 30/06/2016 08:11

merci! bisous

Lau 29/06/2016 16:27

Magnifique !

SucetteViolette 30/06/2016 08:11

merci!

Coco Symphonie 29/06/2016 15:50

Superbe ta tarte ! Et ton voyage c'est époustouflant de faire ça à ton âge ! Bravo et bisous.

SucetteViolette 30/06/2016 08:12

merci :) bisous

LadyMilonguera 29/06/2016 14:08

Elle a l'air délicieuse cette tarte... Elle a du avoir du succès...

SucetteViolette 30/06/2016 08:12

merci

ptitecuisinedepauline 29/06/2016 13:33

elle est superbe cette tarte!

SucetteViolette 30/06/2016 08:12

merci !

Recette Land 29/06/2016 12:47

Je confirme, une vraie TUERIE !!!

SucetteViolette 30/06/2016 08:12

ahah merci!