10 Juin 2015
Bonjour! Aujourd'hui je vous propose un bon ggratin aux saveurs du soleil! Il accompagnait un BBQ chez moi, c'était vraiment délicieux!
Rien que l'odeur... niveau gout ca ressemble à une "lasagne" de légumes!
Franchement, je n'ai qu'une chose à vous dire... à vos fournaux! (4personnes)
- Coupez l’aubergine et la courgette non pelées en tranches de ± 4 mm d’épaisseur. Coupez les tranches
en 2.
- Mettez les demi-tranches de légumes côte à côte sur de l’essuie-tout et saupoudrez-les de sel marin. Laissez dégorger pendant 30 min.
- Rincez les tranches de légumes et épongez-les. Passez-les ensuite dans la farine.
- Coupez la mozzarella en fines tranches.
- Émincez l’oignon et l’ail.
1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés
jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la passata et le vinaigre balsamique, et faites mijoter à couvert
pendant 15 min. Salez, poivrez et mixez jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y dorer les
demi-tranches de courgette et d’aubergine de chaque côté. Procédez par petites quantités et ajoutez
de l’huile si nécessaire. Égouttez sur de l’essuie-tout.
3. Versez un fond de sauce tomate dans un plat à four et répartissez-y la moitié des tranches d’aubergine.
Étalez une nouvelle couche de sauce tomate et couvrez d’une couche de mozzarella. Épicez de Mix italien,
salez et poivrez.
4. Répartissez la moitié des tranches de courgette sur la mozzarella et râpez-y un peu de parmesan. Versez à nouveau une couche de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient
utilisés. Terminez avec une généreuse couche de parmesan râpé.
5. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C durant 30 min.
Servez immédiatement avec un morceau de ciabatta.
Pour une version entièrement végétarienne, remplacez le parmesan par de l’emmental sans présure animale.