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Sucette Violette

Gratin d'aubergine et courgette

Gratin d'aubergine et courgette

Bonjour! Aujourd'hui je vous propose un bon ggratin aux saveurs du soleil! Il accompagnait un BBQ chez moi, c'était vraiment délicieux!

Rien que l'odeur... niveau gout ca ressemble à une "lasagne" de légumes!

Franchement, je n'ai qu'une chose à vous dire... à vos fournaux! (4personnes)

  • 1 grosse aubergine
  • 1 grosse courgette
  • 400 g de mozzarella (bloc) (beaucoupp plus :) )
  • 150 g de parmesan (bloc) (ou plus)
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 dl d' huile d'olive
  • 1 c. à café de Mix d'épices italiennes (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • sel et poivre
  • Pour la sauce tomate :
  • 1 oignon
  • 1 éclat d' ail
  • 700 g de passata (coulis de tomate)
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
Gratin d'aubergine et courgette

Au préalable

 

- Coupez l’aubergine et la courgette non pelées en tranches de ± 4 mm d’épaisseur. Coupez les tranches
en 2.
- Mettez les demi-tranches de légumes côte à côte sur de l’essuie-tout et saupoudrez-les de sel marin. Laissez dégorger pendant 30 min.
- Rincez les tranches de légumes et épongez-les. Passez-les ensuite dans la farine.
- Coupez la mozzarella en fines tranches.
- Émincez l’oignon et l’ail.

Préparation

 

1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés
jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la passata et le vinaigre balsamique, et faites mijoter à couvert
pendant 15 min. Salez, poivrez et mixez jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y dorer les
demi-tranches de courgette et d’aubergine de chaque côté. Procédez par petites quantités et ajoutez
de l’huile si nécessaire. Égouttez sur de l’essuie-tout.
3. Versez un fond de sauce tomate dans un plat à four et répartissez-y la moitié des tranches d’aubergine.
Étalez une nouvelle couche de sauce tomate et couvrez d’une couche de mozzarella. Épicez de Mix italien,
salez et poivrez.
4. Répartissez la moitié des tranches de courgette sur la mozzarella et râpez-y un peu de parmesan. Versez à nouveau une couche de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient
utilisés. Terminez avec une généreuse couche de parmesan râpé.
5. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C durant 30 min.

Présentation

Servez immédiatement avec un morceau de ciabatta.

Conseil

Pour une version entièrement végétarienne, remplacez le parmesan par de l’emmental sans présure animale.

Gratin d'aubergine et courgette

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Amalia 22/06/2015 14:04

Qu'est ce que ça me fait envie!

Geek Balsamique 19/06/2015 17:52

Des ingrédients qui sentent bon l'été :) !

EmilieRD 18/06/2015 20:57

UN gratin bien gourmand!

babakitchen 17/06/2015 17:40

j'adore ça, j'ai déjà fait quelque chose d'un peu similaire, j'aime bien utiliser les tranches d'aubergines grillées surgelées du delhaize, histoire de racourcir un peu le temps de préparation
bizzzzz

Sucette Violette 17/06/2015 18:21

oh oui pourquoi pas, je n'y ai pas pensé! bisous

salima 13/06/2015 21:40

un gratin tout ensoleillé !

Mely 10/06/2015 20:35

Un bon gratin estival qui donne envie !
Bises.

viou 10/06/2015 18:46

Un délice...

LadyMilonguera 10/06/2015 18:37

Il doit être bien bon ce gratin...