Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Sucette Violette

Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Bonjour, ça vous dis des escargots briochés a la crème pâtissière?

C'est assez simple, et totalement adictif!

La brioche dont je suis une grande fan avec la crème pâtissière et les pépites de chocolat c'est ... le meilleur petit déjeuner au monde :P

Vous pouvez biensure remplacez les pépites par des raisins sec (délicieux) ou des parlines roses concassées :)

Ca vous prend maximum 30min+ +-2h30 de repos

Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Pour la brioche (source; Mes petits délices);

  • 2oeufs
  • 240g de lait a température ambiante
  • 40g de sucre
  • 530g de farine + pour le plan de travaille
  • 1càc de sel
  • 25g de levure fraiche
  • 80g de beurre mou
Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat

A la main ou au robot

Mettre les ingrédients dans un bol sauf le beurre

Pétrir pour avoir une bonne consistance

Ajoutez le beurre et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte pas trop humide et pas trop sèche.

Laissez lever 45min sous un linge propre

Puis mettre 1h au frais

Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Pour la crème pâtissière;

  • 325ml de lait
  • 65g de sucre
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 15g de maizena
  • 15g de farine
  • 4jaunes d'oeufs
Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Faire bouillir le lait avec la moitiée du sucre et le sucre vanillé

Mélangez le reste du sucre avec les jaunes, ajoutez farine et maïzena et mélangez

Quand le mélange boue verez en une louche sur les jaunes d'oeufs

Reversez le tout dans une casserole, et faites bouillir pendant 1min en fouettant

Laissez refroidir en fouettant puis recouvrir de film alimentaire et mettre au frais

Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Montage;

  • 1jaune d'oeuf
  • pépites de chocolat

Dégasez la pâte en appuyant dessus avec votre main, l'étalez en carré et la couper en deux de façon a obtenir 2 rectangles

Les recouvrir de crème pâtissière, puis de pépites.

Les roouler de facon a obtenir un boudin que vous coupez en rondelles.

Mettre ces rondelles sur une plaque de cuisson et laissez pousser 40min.

Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat
Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat
Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat
Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat

enfourner 20min a 180°

Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat
Escargots briochés à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Valérie BASSINO 07/09/2016 08:11

Bonjour, merci pour ta recette, c'est sympa. Ils sont très jolis. Toutefois une petite question : ta farine est-elle de gruau, T45 ou T55. Merci à toi et bonne journée

SucetteViolette 08/09/2016 17:50

pour cette recette j'ai bêtement utilisé de la farine à pâtisserie, ce qui correspond à de la T45 je pense bien :) bises

LadyMilonguera 09/09/2014 21:25

Ces escargots sont à croquer !